EUROPEANESPAÑA

europan6

Premiados en emplazamientos ESPAÑOLES

Autores Emplazamiento Estado  
>
Sabine Müller, Andreas Quednau
www.smaq.net
Burgos Proyecto de Ejecución en Desarrollo ver ficha
ver ficha
>
Javier Fresneda Puerto, Javier Peña Galiano, Javier Sanjuán Calle
www.mtmarquitectos.com
Barakaldo Realizado ver ficha
ver ficha
>
Mario Sanjuán, Iban Carpintero, José María Tabuyo, Ángel Sevillano

www.exit-architects.com
Avilés Realizado ver ficha
ver ficha
>
Jorge Suárez Díaz y Lucía Salvador Anguiano (2xstudios)
Avilés Realizado ver ficha
ver ficha
>
Raúl del Valle González

www.rauldelvalle.es
Santa Cruz de Tenerife Proyecto de Ejecución en Desarrollo ver ficha
ver ficha
>
Carlos Arroyo, Manuel Pérez Romero, Eleonora Guidotti

www.carlosarroyo.net
www.e-guidotti.com
Toledo No Realizado ver ficha
ver ficha
>
Eduardo de la Peña Pareja, Antonio Lleyda Delgado

www.eaarquitectos.es
Valencia Proyecto de Ejecución en Desarrollo ver ficha
ver ficha
>
Mª Auxiliadora Gálvez Pérez

www.galvez-wieczorek.com
Córdoba Realizado ver ficha
ver ficha

Premiados españoles en el EXTRANJERO

Autores Emplazamiento Estado  
>Cristina Díaz Moreno Efrén García Grinda www.cero9.com Finlandia
Jyväskylä
Proyecto de Ejecución en Desarrollo ver ficha
ver ficha
>
Helena Casanova García
Jesús Hernandez Mayor
www.casanova-hernandez.com
Colaboradores: Thomas Been, Robert Taapken, Melwin Leonard Ideler, Roy Bischops, Jasper van den Boogaard, Frank Verzijden, Jos ter Berge
Países Bajos
Groningen
ver ficha
ver ficha

REALIZACIÓN

premio europan6:
CD917

Finlandia
Jyväskylä


Concurso:

Programa: -
Superficie solar: -
Autores: Cristina Díaz Moreno Efrén García Grinda


Realización:

Autores: Cristina Díaz Moreno Efrén García Grinda www.cero9.com
Programa: -
Emplazamiento: Jyvaskyla, Finlandia

Características del solar:

Superficie solar: -
Superficie construida: -
Propietario: -
Promotor: -

Objeto del encargo:

Jyväskylä se encuentra a orillas del lago Jyväsjärvi, a unos 270 kilómetros al Norte de Helsinki. Tiene universidad y es una de las cinco ciudades de Finlandia de crecimiento más rápido. El área de estudio se encuentra al sureste del lago y está bien conectada con el centro urbano. El objetivo del concurso era la creación de actividades y de un centro de ocio, dando una nueva identidad al lago, así como un área residencial adecuada con el paisaje urbano de barrio de Äijälä.
La propuesta para el emplazamiento de Äijälä parte de una idea fuerte y sencilla: unidades de viviendas unifamiliares, cada una de ellas con un patio privado orientado a fachada sur. La idea es generar un tejido residencial de baja densidad compuesto por 99 diferentes unidades de vivienda organizadas según un sistema único. Los patios confieren una forma específica a cada unidad de vivienda. Se proponen cinco soluciones diferentes de vivienda. La flexibilidad del sistema espacial único ofrece múltiples opciones para cada vivienda, posibilitando diferentes modos de vida. La habitación central puede variar según el uso que se haga de los espacios pequeños: dormitorio pequeño, estudio o taller, cocina, baño o aseo o un almacén. Las paredes están revestidas con espejos y cristal, de forma que el lugar se convierte en un jardín de espejos que refleja los colores, la luz y las texturas del bosque y el lago. La intención es borrar los límites entre las áreas públicas y las privadas. Las unidades de vivienda adoptan giros que evitan interferencias mutuas y que, a la vez, permiten la máxima exposición al sur. Las casas están elevadas para que los espacios públicos, los senderos y las rutas para bicicletas o rodadas puedan transcurrir por debajo.



Desarrollo: Se desarrollaron diferentes estudios de las unidades residenciales. El ayuntamiento de Jyväskylä encargó a un promotor local el desarrollo del proyecto en cinco años y al equipo la profundización en la propuesta. El promotor fue especialmente crítico con los patios elevados.
El equipo investigó seis nuevas posibilidades de organización espacial de los terrenos públicos y privados manteniendo la idea de un sistema único con diferentes tipologías espaciales. En relación con las unidades de vivienda, se hizo una primera distinción entre 3 niveles de uso: el privado (dormitorios y servicios), el público (estar y trabajo) y el patio (aparcamiento y jardín). Estableciendo un conjunto de reglas para cada posibilidad, el equipo encontró un sistema arquitectónico simple que confiere estabilidad formal y tipológica y, a la vez, admite variaciones. Las soluciones abarcan desde viviendas en hilera hasta torres residenciales donde la interacción de espacios públicos y privados se produce tanto en vertical como en horizontal. Las morfologías varían desde bloques muy compactos con terrazas hasta casas unifamiliares en hilera con jardín.
Se presentó una propuesta final a los clientes en diciembre de 2003 en la que las unidades se giran 90 grados generando senderos en dirección este-oeste. Cada unidad presenta dos puntos de anclaje en vez de uno, creando entradas privadas en el extremo de cada una de las viviendas. El patio se mantiene elevado pero la doble entrada marca más claramente el espacio abierto inferior como un territorio privado.
En la actualidad, el equipo está desarrollando una unidad de las viviendas cuya construcción está prevista durante el año 2013.

imagen realización
imagen realización
6

CONTACTO

europan.esp@arquinex.es

PASEO DE LA CASTELLANA 12 - 28046

tel.: (+34) 91 575 74 01 / (+34) 91 435 22 00
fax. (+34) 01 575 75 08
Horario de lunes a viernes, de 10h a 14h.

Carmen Imbernón, Secretaria General.
Begoña Fernández-Shaw, Secretaria Adjunta.
Arantxa Alonso, Administrativo.